Купить
В магазине www.hermitageshop.ru

Авторы

Андрей Россомахин
Василий Успенский
Денис Хрусталев

Дизайнеры

Владимир Яковлев

Данные

Язык: русский
Формат: 220 × 210 мм
Объем: 244 страницы
Иллюстрации: 230 цветных
Отпечатано в Литве

Обложка

Мягкая обложка

Медведи, Казаки и Русский мороз. Россия в английской карикатуре до и после 1812 года

Перед вами не только книга с остроумными и красочными гравюрами, но и увлекательно написанное исследование, дающее читателю шанс взглянуть на русскую историю глазами европейцев, понять истоки современных западных стереотипов о России – стране Медведей, Казаков и Русского мороза.
 
Данное издание включает более ста английских карикатур с русской тематикой и не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Это своеобразная визуальная история России первой трети XIX века. Ее герои – император Александр I в объятьях кухарки и фельдмаршал Кутузов, жарящий Наполеона на вертеле; атаман Платов в обличье оксфордского профессора и русский мужик, обучающий французов камаринской; Николай I верхом на двуглавом орле и Русский мороз верхом на Русском медведе… Все они – персонажи английских карикатур, над которыми два века назад смеялась вся Европа и которые до сих пор остаются неизвестными в России.
 
Уникальный изобразительный ряд снабжен справочным аппаратом: детальным комментарием, статьей, приложениями. Книга приурочена к 200-летию Отечественной войны 1812 года и открывает проект «Россия глазами Запада», в рамках которого планируется представить отражение России в зеркале европейской сатирической графики на протяжении трех столетий: от Анны Иоанновны до Николая II.
 
Россия в английской карикатуре XVIII века представлена в еще одном томе монографии – «Имперский шаг Екатерины».
 
 
Читать Разворот